Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Эта статья из смежной со строительством темы, касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаются скважины, свойства воды, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно :) Это конечно не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка. И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены, которая создает природные натуральные средства по уходу за кожей, волосами, и для укрепления здоровья в целом – .

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из: нашей скважины, городского водопровода — квартиры друзей, бутылированную из магазина, дачного летнего водопровода, и из родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма. Но в результате некачественного питания, плохой воды, PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции,  которые приводят к летальному исходу.

TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная)
  • 300-500 – вода из водоема
  • Более 500 – техническая вода

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, в разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л. Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70  до -200 мВ, а обычной воды практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят в основном из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению. Организм конечно старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли) Магазин 6,27 238 103 Городской водопровод 7,61 202 322 Дачный летний водопровод 6,52 224 95 Из родника 7,05 232 462 Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон. Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли) Вода до заварки 7,55 110 221 Листья смородины и мята 7,52 128 383 Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462 Цветы липы 7,56 127 320 Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205 Зверобой 6,85 146 345 Ромашка 6,43 193 799 Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но по сравнению с другими доступными источниками ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай»:)))
  5. И как предположение возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с итак низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот заваривать какую-то травку которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше:)
    Еще интересно видеть, как некоторые травы например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов  огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. Все что я написал выше – это мои личные измерения и выводы, не призываю вас им следовать. Если захотите – вы сами сможете провести свои эксперименты, и буду благодарен (и другие читатели тоже), если вы поделитесь вашими результатами здесь в комментариях.

Поделиться


Источник: http://vsvoem-dome.ru/kak-samostoyatel-no-proverit-kachestvo-domashnej-vody/


Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать

Овп метр как сделать