Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии


Лучшие новости сайта

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Мелкие боксы ABB комплектующие для организации щитка в цоколе кухни

Пост навеян несколькими темами на MasterCity.ru и кучей злых дебатов, за которые на форуме могли вполне себе забанить. Потому что уже чуть ли не на мат пришлось переходить. Все эти темы объединяет один вопрос: как подключить варочную и духовку на кухне?

«Йопт!», — скажет неискушённый читатель, — «О чём там писать-то?! Кабель в варочную закрутил, вилку в розетку ткнул и забыл нахрен!» Да вот, как всегда, теория у нас с практикой резко отличаются. Это особенность такая: сначала сделать, а потом трахать половине жителей форума мозг о том, как выкрутиться из неправильно сделанного.

На форумах часто возникают ситуации, когда человек, мысля инерционно из-за того, что раньше у него была одна электроплита, закладывает один кабель для новой кухни при ремонте. А потом оказывается, что встариваемая техника состоит из отдельной духовки и отдельной варочной, которые надо как-то запитать. И вот тут мозг начинает ИЗОБРЕТАТЬ. Самое первое решение, которое приходит в голову — это резануть вилку у духовки и прифигачить её кабель к кабелю варочной. Это решение в корне неправильное!

Поэтому сначала пишем, как правильно. Правильно следующее. Во-первых, постараться заранее нацелиться на определённые модели варочной с духовкой. Вам всё равно придётся решать этот вопрос при заказе кухни. Вообще кухня и электрика — это местами неделимые вещи: перед началом работ по электрике необходимо знать, где будет встраиваемая техника (духовка, посудомойка, микроволновка), сколько её будет, чем она питается. И только потом уже проектировать и закладывать кабели.

Во-вторых, изучить то, как эти модели варочной и духовки подключаются. Обычно есть следующие варианты:

  • Штатный провод с вилкой. Это в первую очередь характерно для духовок мощностью аж до 3,5..3,6 кВт. У них обычный провод и вилка на 16А. Такая вилка должна включаться в обычную розетку на 16А. Отрезание вилки обычно влечёт полную потерю гарантии на технику.
    Ещё провод с вилкой имеют обычные электроплиты старого образца. Отдельностоящие. Тамошние вилки обычно хилые и еле-еле держатся (помните такие круглые чёрные в СССР?), и их полезно заменить. Или на цельный кабель (будет сказано ниже) или на промышленный разъём =)
  • Кусок кабеля. Это характерно для некоторых варочных панелей. Кажется, это BOSCH — у них кабель заделан напрямую в панель, и его не получится открутить или переставить. На такой кабель можно поставить или промышленный разъём, или через клеммник соединить его с кабелем питания варочной напрямую (рекомендуется).
    Некоторые духовки идут без вилки. Если мощность духовки не превышает 3,5..3,6 кВт — на этот кабель ставится обычная вилка и снова используется розетка на 16А для духовки. Исключение — мощные духовки со встроенной микроволновкой. Они имеют мощность от 4 кВт, и им необходимо выделять отдельный кабель, как для варочной.
    Ну и ещё кусками кабелей без вилок комплектуются газовые варочные и духовки. Так как их мощности малые — понятно, ставим вилки и не паримся.
  • Клеммы или клеммная колодка. Это больше всего характерно для варочных. Это самый удобный вариант. Кабель питания заводится напрямую под клеммы, и так и оставляется.

Итак. Правильные кабели для варочной и духовки должны быть такими:

  • Для однофазной варочной: кабель 3х6, автомат C32 максимум. Его следует выпустить около места установки варочной так, чтобы остался хвост где-то в 1,5 метра. И так и оставить. Позже он или заведётся напрямую на клеммы варочной, или через клеммник соединится с её хвостом кабеля.
  • Для трёхфазной варочной: кабель 5х4 автомат C16..20 3P (минимум — 5х2,5, автомат C16 3P). Требования — аналогичные: выпустить хвост и оставить.
  • Для духовки обычной мощности (до 3,5..3.6 кВт) — кабель 3х2,5, автомат C16А и обычная розетка на 16А около установки духовки.
  • Для духовки повышенной мощности — кусок кабеля 3х4. Однако, тут не будет общего варианта, и потребуется уточнять мощность духовки по месту.

Важно не забыть следющее. ВСЕ выводы электрики, канализации, воды для встроенной техники (духовка, посудомойка, стиралка) НЕ должны находиться прямо за техникой! Иначе техника просто не встанет на своё место, а упрётся в коммуникации. Выводы следует делать левее или правее техники. Силовые розетки обычно делаются в зоне цоколя кухни — это пространство под столами, обычно высотой не более 100 мм.

А теперь… представим, что мы (или наши мастера) — олени тупые и заложили только один кабель 3х6 для варочной. Шо теперь делать?

Не правильное решение я уже писал: резануть вилку, и посадить духовку на мощный клеммник прям параллельно варочной. А чо? Кабель жжж толстый, чо ему будет? И вот тут начинаются дебаты. Пример можно посмотреть вот в этом файлике: . Я на память сохранил, а тема на форуме уже разрослась: .

Моя проблема в том, что я даже не могу придумать наглядный пример, почему ЭТО — не правильно. Ну блин! Это как вместо презерватива член стрейч-плёнкой оборачивать и говорить «а чо? принцип ж тот же — облочка есть ж!». Если попробовать подобрать слова так, чтобы не запутаться, то мы на кабель, рассчитанный на вилку в 16А и автомат 16А, лепим хрен знает что под автоматом в 32А. Как будет вести себя внутренность духовки? Сам кабель? Может — сгорит, а может — нет. Потому что короткий. Да и гарантию такое решение нарушает.

Пусть это будет аксиомой! ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! КАЖДОЕ, КАЖДОЕ ответвление от основной проводки, как только его сечение уменьшилось, должно иметь защиту!

Ну и как это реализовать? Да просто! Поставить автомат на 16А. И рядом розетку для подключения духовки. Всего делов-то! Однако мы же — специалисты. И делаем всё технично и аккуратно. Поэтому нам надо решить несколько вопросов:

  • Как от кабеля 3х6 сделать отвод на варочную
  • Как от этого же кабеля сделать отвод пониженным сечением на автомат духовки
  • Как это всё закрыть от лишних рук-глаз
  • Как это всё упихать в цоколь кухни

Решение предложил один из участников форума andrewkhv в теме  (), но на него никто не обратил (или же не захотел обратить) внимание. Добавление от 2016 года. Рисунок выдернул и вставил в пост, потому что МастерСити совсем сгавнился и много информации там похерили.

Основная идея подключения варочной и духовки на один автомат

Поэтому внимание этому решению придётся уделить мне. Для того, чтобы аккуратно разместить всё в цоколе кухни — мы берём небольшой бокс на 2-4 модуля от ABB. Эта серия боксов очень удобна для разных мелких дел. Они аккуратные, и для них есть штатные шинки N и PE. причём в один бокс можно поставить как раз сразу две шинки, даже если он всего на два модуля. Поэтому я на всякий случай приведу артикулы:

1SL2402A00 ABB LUC 12 402 Бокс настенный IP40 2 мод. белый без двери
1SL2404A00 ABB LUC 12 404 Бокс настенный IP40 4 мод. белый без двери
1SL2406A00 ABB LUC 12 406 Бокс настенный IP40 6 мод. белый без двери

12502 ABB 12502 Шинка нулевая для боксов ABB на 4-6 модулей (12404-12406, 12424-12426)

UPDATE. ВНИМАНИЕ! Такие боксы на 2015 год уже не факт что доступны для заказа.
И второе ВНИМАНИЕ: В бокс «LUC 12 402» (на два модуля) нулевая шинка штатно не крепится! Крепление под шинку идёт, начиная с бокса на четыре модуля. Так что если вы взяли бокс на два модуля — то шинку PE можно просто кинуть валяться в нём.

Суть решения — простая, и тупая до ужаса! Мы используем в качестве клеммника двойные зажимы автоматов ABB серии S200! Эти зажимы с каждой стороны могут принимать по два провода. А значит если взять двухполюсный автомат и зажать на его клеммах фазу и ноль от приходящего кабеля, и сразу же фазу и ноль от кабеля, уходящего на варочную — то нам останется только посадить все PE на шинку (помните: PE коммутировать нельзя, поэтому про трёхполюсный автомат забудьте!) — то нам останется снять фазу и ноль меньшим сечением на духовку с автомата (ABB S202 16A) и PE с шинки. И рядом где-нить влепить накладную розетку для духовки.

ВНИМАНИЕ! Это решение, которое показано ниже, применимо ТОЛЬКО если вы ошиблись и забыли проложить новую линию для духовки, когда делали новый ремонт. Тут я считаю, что у нас в щите, откуда эта линия питается, стоит правильный автомат на кабель (на 3х6 — 32А) и стоит дифзащита (УЗО), которая защищает человека от удара током.

Если же вы хотите навесить варочную и духовку на старый провод/кабель в старом доме (советские панельки с электроплитами), то там нет дифзащиты (УЗО)! И в этом случае вам придётся сделать небольшой щиток на кухне, где будет стоять УЗО на варочную и духовку. В этом же случае можно запитать от него и другую кухонную технику, превратив его в щиток из УЗО и на несколько автоматов.

У меня нашлось под рукой не совсем то, что надо. Но так даже интереснее. Итак, берём такой боксик на 4 модуля. Берём или отдельную шинку (если штатную сложно достать), или штатную. И берём двухполюсный автомат. У меня он оказался на 25А, поэтому внимательным людям просьба не ругаться! =)

И распихиваем всё в корпус:

Простейший вариант заготовки для разветвления кабеля варочной

Фигачим соединения. В крайних случаях на автоматы большинства производителей пофигу куда подавать напряжение. В каталоге ABB так ясно и написано: подавать напряжение можно с любой стороны автомата. Воспользуемся этим. Пусть у нас кабель варочной подходит так неудобно, что хрен его сверху заведёшь.

Пример монтажа кабелей для подключения варочной и духовки

И вот соединения ближе. Видно, что под автомат зафигачили по два провода. А PE соединили на шинке. Вуаля! При использовании такого метода вам хватит бокса всего на два модуля! =)

Соединения крупным планом

Чтобы не лазить с линейкой — я просто положил такой бокс под свой цоколь кухни. У меня на кухне ножки стоят на 100 мм. Пожалуйста — бокс на 4 модуля отлично встанет у вас прям под цоколь кухни. И рядом — накладная розетка!

Щиток ABB LUC на 4 модуля отлично влеает в цоколь кухни 100 мм

Если у вас под кухней (или где-то в полках) есть больше свободного места — вы можете взять бокс на 6 модулей и поизвращаться там.

Более просторный щиток позволяет поставить дополнительную розетку и ещё один автомат

Например добавить ещё автомат на какую-нибудь посудомойку, или влепить розетку прямо в корпус щитка.

Внутреняя начинка щитка

А вот давайте оценим САМЫЙ минимальный вариант такой приблуды по ценам ЭлектроМонтажа. В него войдут: две шинки для N и PE. Корпус на два модуля. И один даже однополюсный автомат C16. Считаем:

Е1602  Бокс 1SL2402 навесной 2 модуля без двери без клеммника IP40 (ABB) x 1 шт = 175,38
Э1611  Шина ноль 12502 на 5 присоединений 80А для боксов 12424 12426 (ABB) x 2 шт = 62,75 x 2 = 125,50
К6111  Автоматический выключатель S201 C16А/1п/ 6,0кА на Din-рейку STOS201 C16 (ABB)x 1 шт = 199,23

Итого: 500,11! Ну прибавьте сюда метр ПВС /ВВГ 3х6 на варочную, накладную розетку. Ну, положим, это будет 1000 рублей всего. Вот из-за простой 1000 рублей народ на форуме бесится как укушенные и устраивает кучу дебатов! А ведь это — цена их же безопасности. И, отмечаю, никто уже даже не заставляет ломать плитку, стены, переделывать щиток и добавлять линию на духовку. Хотя надо бы! Достаточно просто установить один мелкий боксик. И то — артачатся!

UPDATE @31.03.2015. А вот в комментарии так получилось, что я краткое резюме поста сделал. Вот его сюда и добавлю:

Задача — понять СМЫСЛ всей затеи. А когда понял смысл — можешь не повторять буквально то же самое.

Смысл вот какой: Есть жирный кабель. С жирной защитой, которая защитит только этот жирный кабель.
Как прицепить к этому кабелю кусок более хилого?
Напрямую? Нельзя — защита не сработает, если хилый сгорит: ведь она рассчитана на жирный.
Значит надо сделать какое-то защитное устройство. Поставим АВТОМАТ! На 16А, чтобы он защищал нашу духовку и её кабель.

А дальше начнаются монтажные хитрости. Вот у нас есть кусок кабеля L-N-PE на 6 квадратов. Прям от этого кабеля надо отвести питание на варочную. А ещё надо подать его на автомат, а с автомата отвести на духовку.
Как мы можем это сделать?
а) Можем собрать мини-щиток. Все нули на одну шинку. Все PE на другую шинку. Фазу подать на ДВА автомата. Один на 16А для духовки, другой на 32А для варочной.
То-есть, будет обычный щиток: пришёл жирный кабель, разделился на два автомата. С автоматов пошло питание на две нагрузки.

б) Так как варочная у нас уже защищена автоматом, который питает её жирный кабель (он же рассчитан только на варочную), то один из автоматов можно выкинуть. А вместо него фазу разветвить на шинке или клемме.

в) Вспомним, что в мелких щитках на 2..4 модуля обычно еле-еле одна нулевая шинка встаёт. Для PE. И вспомним, что у ABB и сименса есть двойные зажимы на контактах под два провода сразу. И тогда фазу и ноль на варочную мы можем соединить через автомат сразу, напрямую. А PE через шинку.

Вот дальше выбираем любой из трёх вариантов. Или придумать свой исходя из размеров щитка, доступности автоматов, шинок и прочего.

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать / ), то пишите мне на почту или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в , а скорее кинутся звонить.


Источник: http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki



Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии

Дизайн однокомнатной квартиры 504 серии