Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

2016-07-13

Просмотров: 6598

Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки

Привет дорогие мои читатели! Ура! Начался сезон моих любимых баклажанов. Продолжаю знакомить вас с проверенными домашними рецептами моей подруги Веры Рамазовой (уроженки прекрасного Тбилисо). Сегодня у нас в программе ее рецепт аджапсандала. Наверняка многие из вас готовили ее восхитительное сациви, танов спас, ишли кюфту и пасуц толму. С удовольствием передаю слово Вере.

Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!

Содержание статьи

Пошаговый рецепт аджапсандала с фото

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 500 г болгарского перца.
  • 500 г помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 100-120 г круглого риса или 3 средних клубня картофеля.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 пучок бордового базилика или 1 десертная ложка сушеного.
  • Молотый черный перец.
  • 3-4 столовые ложки растительного масла или любого другого.
  • Соль.
  • Вода.

Как приготовить

  1. Все овощи помыть. У баклажан срезать плодоножку, очистить зеброй (1 полоску чистим, вторую оставляем). Затем, порезать сначала пополам вдоль, а потом каждую половину тоже вдоль на 3 части (если баклажан маленький, делить на 4 части вдоль). И, наконец, нарезать их кубиком.
  2. Если баклажаны уже не молоденькие, засыпать солью, перемешать и оставить на 25-30 минут, чтобы убрать из них горечь. Потом отжать.
  3. Болгарский перец порезать пополам, очистить от семян, разделить на 3 части каждую половину и нарезать небольшими брусочками.
  4. Помидоры порезать на 4 части и натереть на крупной тёрке, шкурку выбросить.
  5. Рис промыть под проточной водой. Если готовите с картофелем, то очистить его и нарезать мелким кубиком, как баклажаны.
  6. Лук нарезать мелким кубиком.
  7. Чеснок натереть на мелкой тёрке или воспользоваться любым другим способом. Зелень помыть и мелко нарезать.
  8. Вот и всё, считайте Ваш обед готов. В любой кастрюле, кроме, пожалуй, эмалированной, пожарить лук до приятно золотистого цвета.
  9. Добавить помидоры.
  10. Далее положить сверху рис (или картофель, если готовите с ним).
  11. Баклажаны с перцем, желающие могут добавить свежий острый перчик.
  12. Залить овощи кипятком так, что бы он их чуть покрыл.
  13. Закрыть крышкой, и варить до готовности, время от времени помешивая.
  14. Если у Вас сухой базилик, добавьте его в аджапсандал в середине варки, хорошо протерев в ладонях. Посолить, поперчить, добавить чеснок.
  15. Попробуйте аджапсандал и, если все ингредиенты готовы и Вы ощущаете во рту гармонию вкуса, а по кухне распространился обалденный аромат, то пора добавить зелень.  Если считаете нужным, то добавьте кипяток и соль. 

Замечания автора рецепта

  • Если Вы готовили на растительном масле, то аджапсандал, можно вкушать холодным, прямо из холодильника.
  • Обожаю баклажаны в любом виде, но это рагу у меня числится в любимчиках. Готовьте этот божественный обед и наслаждайтесь сами и радуйте близких.
    Приятного аппетита.

Мои замечания

  • Блюдо можно готовить на природе на костре, в духовке, в печи.
  • Мне встречались рецепты, в которых овощи сначала пеклись на мангале, а только потом тушились.
  • Не аутентичный, но вкусный аджапсандал мои родственники готовят иногда с курицей, с мясом (говядиной, бараниной). Мясо или птицу предварительно обжаривают, тушат, а потом готовят блюдо так же, как овощной вариант. Ни с кем не стану спорить правильный ли у меня рецепт мясного аджапспндала. Просто так готовит моя грузинская тетя Нино, хорошо известная читателям моего блога своими рецептами ачмы и теста фило.

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Ингредиенты

  • 10 кг баклажанов.
  • 3 кг болгарского перца любого цвета.
  • 2-3 штуки острого перца (ориентируйтесь по вкусу).
  • 3 кг круглых спелых помидоров.
  • 2 кг репчатого лука.
  • 4 головки чеснока (можно и больше).
  • 6-7 обычных пучков кинзы.
  • 5-6 пучков бордового базилика.
  • 1 литр подсолнечного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1.  Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, очистить зеброй и нарезать средним кубиком. Засыпать их крупной солью и перемешав, оставить на 30 минут. По истечении срока выдержки, хорошо отжать.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножки и семян. Нарезать средними полосками.
  3.  Помидоры освободить от кожицы и натереть на крупной тёрке, или пропустить через мясорубку с большими дырочками.
  4. Лук порезать на 4 части, а потом тоненькими полосками.
  5. Зелень мелко нарезать, и прикрыть, что бы не «заветрилась».
  6. 0,5 л масла, залить в большую кастрюлю, положить туда отжатые баклажаны и перец, потушить немного и добавить помидоры. Пока это всё тушится, отдельно в оставшемся 0,5 л масла поджарить лук и прибавить к овощам. Часто помешивать. Выправить на соль! Когда овощи будут почти готовы, добавить зелень, дать покипеть 25-30 минут и приступить к консервированию.
  7. Я стерилизую банки на пару, а рядом в кастрюле кипячу крышки. Осталось наполнять банки аджапсандалом и, закрутив сразу горячей крышкой, перевернуть на стол. Оставить до полного остывания.
  8. Немного потраченного времени и уйма радости зимой, вот что сулит Вам этот божественный обед.

Приятного консервирования!

Сегодня мы с вами прощаемся, дорогие наши читатели, желаем всего самого доброго! Не забудьте подписаться на обновления блога и отправить статью в социальные сети, если она вам понравилась, конечно. Удачи!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера. vera

 

 

 
Прекрасное грузинское мужское многоголосие, от которого теплеет на сердце...

  Миниатюра к статье Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки
Источник: http://ribchansky.com/resept-adzhapsandala/
X


Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый

Баклажан с фаршем в духовке рецепт пошаговый